
Стерилизация — это навсегда. Метод кажется немного средневековым решением, в духе «все или ничего», однако, как мы и говорили, для каждого найдется свой способ контрацепции. Он подходит людям, которые уверены в том, что никогда не захотят (либо больше не хотят) иметь детей.
Стерилизация доступна как женщинам, так и мужчинам. Существует несколько различных типов данной процедуры, но все они приводят к одному и тому же результату: никаких детей и никакого пути назад. Этот метод влияет только на способность к зачатию, он не имеет эффекта на либидо или способность осуществлять половой акт.
Полностью обратить операцию возможно только в редких случаях, но никаких гарантий нет. Процесс включает в себя сложнейшую хирургическую процедуру, которая может не сработать.
Наиболее распространенные формы женской стерилизации — хирургический и нехирургический методы. Оба полностью исключают возможность контакта спермы с яйцеклеткой в матке, но способы, которыми это достигается, немного различаются.
Методы закрытия труб у женщин включают[2]:
Стерилизацию в основном производят с помощью лапароскопической операции под общим наркозом. Лапароскоп представляет собой узкую трубку, которую вводят в брюшную полость через небольшой надрез под эндоскопическим контролем. Манипулируя лапароскопом, врач накладывает зажимы на маточные трубы[3].
Нехирургическая стерилизация блокирует трубы таким образом, чтобы ничто не могло входить или выходить из них. Небольшая гибкая металлическая вставка помещается в маточные трубы через влагалище с помощью специального катетера. Устройство действует, заставляя формироваться рубцовую ткань вокруг катушки. Это блокирует фаллопиевы трубы, из-за чего наступление беременности становится невозможным. В первые три месяца после процедуры нужно использовать дополнительные средства контрацепции, но затем защита от беременности становится постоянной.
Выбор метода всегда будет зависеть от опыта хирурга, наличия оборудования, условий и стоимости.
Мужскую стерилизацию также называют вазэктомией. Это хирургическая процедура, при которой перерезаются несущие сперму каналы; такая операция может быть проведена под местной анестезией. После вазэктомии мужчина все еще способен эякулировать, но семенная жидкость больше никогда не будет содержать сперматозоиды.
Требуется около трех месяцев для полного освобождения мужского организма от сперматозоидов. В течение этого времени необходимо пользоваться другими средствами контрацепции до тех пор, пока анализ не покажет, что результат достигнут.
Прежде чем принять решение о стерилизации, следует обратиться к врачу, чтобы узнать обо всех особенностях и возможных рисках. Существуют и другие формы контрацепции длительного действия, которые настолько же эффективны, но обратимы.
Повлияет ли стерилизация на менструацию?
Должна ли стерилизация быть доступна только женщинам, которые являются замужними, родили детей или достигли определенного возраста?
Может ли стерилизация быть обратимой, если женщина решит, что хочет еще ребенка?
Может ли стерилизация повлиять на либидо женщины?