БОРЬБА С АКНЕ С ПОМОЩЬЮ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ

БОРЬБА С АКНЕ С ПОМОЩЬЮ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ

Опять прыщи? Проблема акне касается не только подростков — до 50% женщин старше 20 лет сталкивается с этим заболеванием. Несовершенства кожи могут сильно испортить настроение, поэтому неудивительно, что девушки готовы прибегнуть к самым смелым способам избавиться от них. Ключ к решению проблемы в определении причин её возникновения.

Акне — это воспалительное заболевание сальных желез. Нередко оно развивается на фоне гормонального дисбаланса и повышенной чувствительности тканей к нему: повышенная выработка андрогенов (мужских половых гормонов) в организме женщины приводит к бóльшему образованию кожного сала, в результате чего появляются прыщи или угри. Но могут быть и другие причины, такие как гиперкератоз (патологическое утолщение рогового слоя эпидермиса) и размножение бактерии Propionibacterium acnes. Воспаление является ответной реакцией на все вышеперечисленное.

В наши дни существует множество вариантов лечения, и чаще всего успеха можно достигнуть при комплексном подходе. Основные методы терапии:

  • использование специальных лосьонов, кремов и т.п., а также средств с ретиноидами;
  • прием антибиотиков;
  • физическое воздействие (лазерная косметология, пилинг и т.п.);
  • применение гормональных препаратов (комбинированных оральных контрацептивов (КОК)).
     

К последнему способу сегодня прибегает все больше и больше женщин. Почему? Во-первых, антибактериальная терапия нередко оказывается неэффективной, а использование ретиноидов не исключает риск повторного возникновения акне.

Во-вторых, как уже было сказано выше, один из важнейших факторов развития заболевания — гиперандрогения. Учитывая это, логично применять для лечения акне препараты, снижающие содержание андрогенов в крови.

Как оральные контрацептивы обеспечивают антиандрогенный эффект? Эстроген, входящий в состав таких препаратов, повышает синтез белка ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны) в печени, который снижает уровень тестостерона и дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГЭА-С). Также эстроген уменьшает выработку гонадотропинов гипофиза (гормонов, регулирующих работу половых желез), в результате чего падает продукция андрогенов в яичниках и надпочечниках.

Другими словами, эстроген выступает противовесом андрогенам, выравнивая гормональный фон, и таким образом помогает бороться с акне.

Важно помнить, что для успешной терапии требуется индивидуальный подход к выбору препаратов, а лечение обязательно должно проводиться с учетом особенностей развития и течения болезни. Современные комбинированные контрацептивы широко применяются в целях избавления от акне — их эффективность демонстрировалась в многочисленных исследованиях. Но перед приемом таких препаратов необходима консультация специалиста — только врач может назначить тип КОК.

Источники

  • Int J Womens Dermatol. 2017 Mar; 3(1): 44–52. Published online 2017 Mar 30. doi: 10.1016/j.ijwd.2017.02.018 PMCID: PMC5419026 A Review of hormone-based therapies to treat adult acne vulgaris in women M.K. Trivedi, BS, BA,a,b,⁎ K. Shinkai, MD, PhD,a and J.E. Murase, MDa,c Return to content
  • Корсунская И.М., Дворянкова Е.В. Преимущества терапии акне оральными контрацептивами. Журнал «Медицинский совет», 2017. Return to content